Наследство сироты - лёгкая добыча

Просмотров: 2839Комментарии: 4
Жизнь, как она есть

Сирота

Судьба неизбежнее, чем случайность. Мальчику Славику не повезло с самого рождения. Его мама через десять дней после родов перенесла инсульт, после которого уже не оправилась - умерла. Славик был выстраданным, долгожданным ребёнком в семье Петиных: родители ждали его появления целых восемнадцать лет. Дождались… После смерти Марины отец малыша Максим оформил опекунство. А на семейном совете Берёзкиных, родни Марины, решено было, что мальчик будет жить у своей двоюродной бабушки - тётки матери. Там за новорожденным будет надлежащий уход. Где уж мужчине с грудничком справиться одному.

По горькой иронии судьбы, Максим сам был сиротой: отца не помнил, а мать умерла, когда ему и двенадцати лет не было. Жил Максим Петин в семье Кацковых, у тётки матери, до совершеннолетия. Куда подевалась за это время мамина квартира, он и понятия не имел: бог весть, было ли это дело рук опекунов или по глупости и недосмотру городской власти так случилось. В опекунской семье обращались с ним не по-божески: сирота Максим ни разу за стол вместе со всеми домочадцами, в том числе и с двоюродным братом Олегом, не садился - не позволено было, а спал в чулане, людей посторонних дичился. Недаром же говорят, что сиротская доля - не сахар, а сиротское детство - на всю жизнь наследство.

Может быть, именно поэтому в сыночке своём Максим души не чаял, дышать на него боялся. Утром забежит к Варваре Степановне, у которой Славик жил, и в обед с работы туда бежит, и купать вечером малыша без него не разрешал. Уж как любил кровиночку-сиротиночку. Страницу свою в «Одноклассниках» только фотографиями сыночка заполнял. И так продолжалось около двух лет. А потом отношение Максима к Славику стало меняться. Не каждый день стал отец проведывать сына, и не через день. А в редкую стёжку. И, наконец, попросил одну из сестёр покойной жены Веру Берёзкину забрать Славика к себе. Вера и сама уж об этом думала, тётке-то пенсионерке тяжело было справляться с малышом, но надеялась, что отец не исчезнет из жизни мальчика, - останется хоть приходящим. Главное, чтобы любил. Но Максима как будто подменили. Не сразу сёстры покойной Марины поняли, в чём дело. Но причина вскорости всплыла наружу. Всё банально просто объяснялось. У вдовца появилась женщина…

Это только в сказках бывают Василисы Прекрасные, а в жизни встречаются и Василисы ужасные. Именно такой женщиной и «наградила» судьба 40-летнего Максима. Встретив свою Василису, стал он податливым, как воск. Понравилось его даме сердца и то, что вдовый мужик, и то, что квартира у него есть. А пуще этого Василисе понравилось, что мягкотелый и бесхарактерный Максим сразу под её дудку плясать стал и под каблуком оказался. И не постеснялась эта женщина, своих детей не растившая, посягнуть на сиротские деньги. Пенсию сироты получал папа, а сам-то мальчик жил у тёти. Не на ребёнка счёт в банке был открыт, а на Максима. А теперь у папы новая «тётя», которая и мачехой не хотела быть сироте, всё настраивала отца против сына: «Не твой он. Что, просто так что ли детей у вас восемнадцать лет не было? Брось дурака этого, не твой это ребёнок». Вот так меж двух огней очутился, по собственной воле, Максим: и к сыну тянулся, и от Василисы оторваться не мог. А ведь не один человек предостерегал его: «От этой женщины бегите - куда передом стоите». Дурная молва о Василисе шла: не первый у неё такой Максим был, да, видать по всему, и не последний. Есть же люди на свете, ничем не брезгующие ради личной выгоды. Максим, с сиротских денег, стиральную машину и морозильную камеру зазнобе купил, и улыбку голливудскую ей подарил, оплатив зубные протезы.

«Окрутила лихая баба Максима нашего», - сокрушалась Вера. Без злобы сокрушалась, но даже с великодушием: «Попал в злые руки, искушение оказалось слишком велико…» Вере, конечно, виднее, но по всем канонам житейским, по моральным принципам и законам божеским предал сына Максим - ради юбки предал. Да и память покойной жены Марины предал. Да только боком ему то предательство вышло. Бог-то не Тимошка - видит немножко. Не зря ведь говорят, что кто сироту обидит, тот три дня не проживёт.

И вот ведь до чего дошло. Как только опекуном малыша стала Вера, его родная тётя по матери, и деньги сиротские ушли из-под контроля Максима, совсем худо стало. Когда Славику исполнилось два года, Максим приехал к Вере, гостинцы и подарки сыну привёз. Вере жаловался на Василису: «Она заела меня… Но я не откажусь от сына». День пробыл и уехал. А как уехал, так и с концами - пропал на три месяца. Забеспокоилась Вера. «Если не будет общаться с ребёнком, надо лишать его родительских прав», - рассудила она. И отправилась в местные органы опеки. Вызвали туда отца Славика, узнали, как он сиротскими деньгами распоряжается, стали увещевать-уговаривать. Но Максим был непробиваемый: «Не лезьте в мою личную жизнь, я сам с Василисой разберусь…»

И разобрался. Да как! Когда через два месяца подали дело в суд - на лишение его родительских прав, он встречный иск подал - на оспаривание своего отцовства. Для всей родни Марины - шок. Максим ведь по сути сам отказывался от сына. Сам сирота и сироту обижал. «Как такое возможно?! - убивалась Вера. - Хорошо, что Славик ещё несмыслёныш, не осознать ему предательства самого родного человека…» Как опоенный, как зомби ходил Максим до суда. Вере говорил одно, а Василисе своей - другое. А что на душе у мужика было, про то уже никто не ведает, эту тайну он унёс с собой в могилу. Не дожил до суда Максим, попал в больницу, там обнаружились серьёзные проблемы с сердцем - сгорел за месяц молодой ещё мужчина. Круглым сиротой остался Славик.

Незадолго до смерти Максима, в больнице, поговорила с ним Вера:

- Что ж ты делаешь? Зачем тебе ДНК-экспертиза? Неужто ты впрямь сомневаешься, что Славик твой сын? Он ведь - копия твоя, все снотки-обротки подобрал с тебя…

- Василиса вынудила меня на эту экспертизу… Жизни мне не даёт. Ничего не значит эта экспертиза. Славик - мой сын, я знаю это, и экспертиза это покажет. Я не собираюсь отказываться от сына. Я люблю его… - лепетал в ответ Максим. И это было последнее, что услышала Вера от него при жизни.

Суд не состоялся. Делопроиз­водство было прекращено в связи со смертью истца. Результаты ДНК-анализа не оглашались - в пользу ребёнка. И умер Максим отцом Славика, не лишённым родительских прав. Так сама судьба распорядилась.

На этом бы и закончиться печальной истории про сироту. Но она имела продолжение. Вот уж поистине: беда беду родит - третья сама бежит. На авансцену, уже после смерти Максима, выходит чета Кацковых - Олег и Ольга. Олег - тот самый двоюродный брат Максима, с которым сироте Максу в опекунской семье за одним столом сидеть нельзя было. Выяснилось, что за иском Максима не столько Василиса стояла, сколько Кацковы, претендующие на наследство Максима. А какое у того наследство - квартира только. Хитро-мудро всё рассчитали Кацковы: признают Максима не отцом Славика - и не будет у Славика права на квартиру родителей, и тогда, как наследнику какой-то там очереди, квартира достанется Олегу.

На что рассчитывали эти люди, трудно сказать. Но действия свои, благодаря деловой и хваткой супруге Олега - Ольге, занимающей не последнюю должность в одной из областных структур, чётко спланировали и к цели шли с нахрапом, достойным лучшего применения. Ничуть их не волновало, что цель не благая, а наследство сироты. Кацковы, проконсультировавшись с юристами, не медля, совершают действия, которые свидетельствовали бы о фактическом принятии наследства. Хоронят за свой счёт Максима Петина, после похорон забирают ключи от его квартиры, и даже оплачивают генетическую экспертизу. Олег Кацков подаёт в суд иск, требуя исключить малолетнего Славика Петина из числа наследников Максима Петина.

Можно представить, в каком состоянии была Вера Берёзкина, узнав о притязаниях Кацковых. «На основании хитро закрученных интриг лишить сироту жилья?! Это же за гранью добра и зла! - Возмутилась опекунша. - Ну, нет, этому не бывать! Мошенникам дам отпор». Подняла на ноги и местную власть, и органы опеки, и нотариуса, и полицию. Так что было кому представлять интересы сироты в суде.

Но ещё до суда пришлось и Вере, и сотрудникам органов опеки столкнуться с алчностью и непомерной корыстью супругов Кацковых, поведение которых не укладывалось ни в какие рамки приличий. За перипетиями в семье Петиных после смерти матери Славика бдительно наблюдали, готовые в любой момент вмешаться и защитить интересы мальчика, местные органы опеки. Поэтому, как только Олег Кацков, спустя пять месяцев после смерти Максима, обратился к нотариусу по поводу наследства своего двоюродного брата, с таким же обращением пришла к нотариусу опекунша Вера Берёзкина - от имени несовершеннолетнего Славика, сына Максима Петина. Не исключали варианта, что в суде всё могло повернуться неизвестно в чью сторону. До суда нужно было проверить, все ли вещи на своих местах в спорной квартире. И вот у квартиры Петиных собрались Олег Кацков, Вера Берёзкина, сотрудники органов опеки - с целью обследования жилого помещения. Увидев Веру, Олег, позвонив кому-то по телефону, садится в своего «японца» цвета «премиум бронза металлик» и уезжает с места события, оставив всех собравшихся в замешательстве. Не успели разойтись - приехал Олег вместе с Ольгой. Дама с неподражаемой усмешкой окинула взглядом публику и сразу, что называется, взяла быка за рога:

- Кто здесь представитель опеки? Предъявите ваше удостоверение! Как это нет удостоверения?! Да мне плевать, что и у главы вашей администрации нет удостоверения… Хотите пригласить заместителя главы, чтобы подтвердил ваши полномочия? А я не знаю, кто это такой, ваш заместитель… Всё. До свидания. Нужны будем - найдёте.

И не оставив ключей от квартиры, уехали. Совершенно посторонние люди, не имеющие никакого - законного! - отношения к квартире, а вели себя так, как будто органы власти покушались на их собственность. На алтарь алчности и корысти супруги Кацковы положили и честь, и достоинство, и добрые имена свои. Да, полно, было ли это всё у них?.. Душа мертва, если корысть ума верх над сердцем и совестью взяла.

После их отъезда квартиру всё же открыли, и обнаружилось, что из неё уже вынесены все ценные вещи - не было на месте нового плазменного телевизора, стиральной машины-автомата, музыкального центра. Одни дюбеля в стенах торчат. Зато на кухне работал холодильник, набитый всякой снедью.

Суд Олег Кацков проиграл. Василиса была свидетелем на его стороне. Ольги в суде не было. Квартиру Петиных местная власть своим постановлением закрепила за несовершеннолетним сиротой Вячеславом Петиным. Справедливость восторжествовала. И будет у Славика, когда станет взрослым, своё жильё. Но мог он стать и бомжем, если бы не настойчивость его тёти и опекунши Веры

Берёзкиной, не принципиальная позиция органов опеки, до конца отстаивающих интересы сироты. Мало ли таких случаев в жизни…

Любовь ГАМКОВА

(Все события и персонажи этой истории выдуманы, к реальным событиям и людям не имеют отношения. Любые совпадения случайны)

Комментариев: 4 RSS

1 Надежда Андреевна 16-05-2017 11:30

Эти Кацковы ведают, что творят, значит, дважды наказаны Богом будут.

"НИ ВДОВЕ, НИ СИРОТЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЗЛА; ЕСЛИ ЖЕ СДЕЛАЕТЕ ИМ ЗЛО, И ВОССТЕНАВ, ВОЗОПИЮТ КО МНЕ, СЛУХОМ УСЛЫШУ ГОЛОС ИХ, И РАЗГНЕВАЮСЬ ЯРОСТЬЮ, И УБЬЮ ВАС МЕЧОМ, И БУДУТ ЖЕНЫ ВАШИ ВДОВАМИ, И ДЕТИ ВАШИ СИРОТАМИ" (Исх.22:22-24)

Господи, разгневайся яростью и накажи Кацковых!

2 Наталья 19-05-2017 15:47

Какие же алчные люди, эти Кацковы. Неужели не думают о суде высшем, ведь там придётся каждому ответить за все. Становится просто страшно за маленьких членов общества, которые остаются одни, и которых просто некому защитить.

3 Ирина Матвеевна 19-05-2017 15:50

Мир не без добрых людей, но злых и хитрых все же больше. Кацковым этим должно быть стыдно, сирот даже в войну защищали и оберегали. А здесь, страшно подумать, что бы могло пройдойти с этим малышом, если бы не тетка и его опекуны.

4 Ольга Владимировна 07-07-2017 00:12

Василиса эта, видимо совсем не Василиса. Какой ужас, как у сироты можно было деньги забирать на свои нужды. Страшно, очень страшно жить в таком обществе. И Василиса и Кацковы эти получат своё. Бумеранг всегда возвращается, в самое не подходящее время.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после его проверки модератором

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Новости правительства Брянской области

Валерий Голубев: «Брянская область обеспечивает стопроцентную оплату текущих платежей, это дорогого стоит»

25 июля в Брасовском районе состоялось выездное совещание с участием Губернатора Брянской области Александра Богомаза и заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева.

Губернатор Александр Богомаз о дорогах: «В ближайшие пять лет мы изменим облик Брянска и Брянской области»

26 июля Губернатор Александр Богомаз совершил рабочую поездку по объектам ремонта дорог в Брянске и области.

Валерий Голубев: «Брянщина — энергично развивающийся регион, в первую очередь за счет очень быстрого темпа развития сельского хозяйства»

Визит заместителя Председателя ПАО «Газпром» Валерия Голубева в Брянскую область начался с посещения газораспределительной станции вблизи поселка Локоть.

Александр Богомаз: «В Брянской области будет хороший урожай, это видно уже сейчас»

На заседании Правительства Брянской области обсудили заготовку кормов и готовности к уборке зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях области в 2017 году.

Александр Богомаз поздравил Валентина Динабургского с 95-летием

26 июля Валентин Давыдович Динабургский отмечает 95-летие. Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, руководители города Брянска поздравили знаменитого земляка с праздником.

Александр Богомаз: «Брянская область выполняет все обязательства перед «Газпромом»

По итогам выездного совещания по вопросам улучшения платежной дисциплины потребителей газа и реализации социальных программ ПАО «Газпром» на территории Брянской области Губернатор Александр Богомаз и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев пообщались с журналистами.

   РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРЕДЛАГАЕМ:  |  Такси, 8-960-564-46-94.   |  Такси, 8 - 961-004-42-34.   |  Такси, 8-953-277-29-24.   |  Такси, 8-906-500-25-60.   |  Такси, 8-919-295-06-21.   |  Ремонт стиральных машин, 8-980-307-17-63.   |  Ремонт стиральных машин, 8-919-199-57-09.   |  Ремонт холодильников, пылесосов, 8-961-106-35-26.   |  Ремонт холодильников, 8-920-854-69-99.   |  Ремонт холодильников на дому. Выезд в район. Вызов бесплатно, 8-920-709-66-79, 8-800-550-66-79.   |  Натяжные потолки. Качественно. Доступно, 8-953-286-46-20.   |  Натяжные потолки. Рассрочка, 8-910-291-84-06, Глеб.   |  Натяжные потолки от простых до элитных, 8-920-866-68-49.   |  Окна ПВХ. Замер, установка, 8-909-244-12-12.   |  Крыши, сайдинг, 8-905-188-27-16.   |  Ворота, калитки, козырьки, оградки, 8-953-284-76-68.   |  Кольца ж/б, люки (доставка). Копка колодцев, 8-930-727-57-07.   |  Бурение скважин (рассрочка), 8-952-964-22-39.   |  Бурение скважин, 8-906-505-66-85.  |  Бурение скважин, 8-920-835-03-70.  |  Бурение скважин, 8-920-839-72-46.   |  Откачка канализаций, 8-919-191-20-55.   |  Укладка брусчатки, 8-960-554-21-04.   |  Утепляем дома, пристройки заливочным утеплителем - Пеноизолом, 8-920-855-88-22.   |  Видеосъемка свадеб, 8-961-000-68-65.   |  Автобусом к морю из г. Унечи. ТурАгентство Велл, 8-952-965-57-37.   |  Отдых, Черное море, 8-919-294-99-39.  |  Антенны 3500 руб., ремонт, обмен, интернет по району, 8-962-148-63-23, 8-915-807-79-75.   |  «Триколор»; 3G-интернет. 8-962-148-63-23. (И.П.«Козик С.В.», св.№6545. ИНН320300524408)
ПРОДАЕТСЯ:  |  Дом, 8-920-832-00-09.   |  Дом, 8-915-806-20-25.   |  Дом, +7-919-292-36-29.   |  Дом, 8-960-549-25-90.   |  Дом, 8-906-697-48-20.   |  2-х комнатная квартира в центре, 8-953-273-76-57.   |  Однокомнатная кв., 2-й этаж, с удобствами, в центре, 800000 руб. Дом, 190 м2, с удобствами, в центре, 8-919-193-86-72.   |  Комната в центре города. 8-960-560-67-10.   |  Участок 15 сот., г. Мглин, ул. Октябрьская, 24а, 8-962-131-47-18.  |  Гаражи 7 размеров от 19000 руб. с подъемными воротами, 8-960-54-99-777.   |  Грунт, песок, 8-900-371-74-78.   |  Песок, щебень, 8-962-130-77-90.   |  Печи, баки для бани, 8-919-294-29-94.   |  Мотоблок, +7-919-292-36-29.   |  Баранина, 8-960-562-74-90.   |  КУРЫ - НЕСУШКИ, доставка по району бесплатно, 8-961-300-06-91.
РАБОТА:  |  На маслозавод срочно требуется бухгалтер, з/плата по результатам собеседования, 8-910-735-72-42.
РАЗНОЕ:  |  Куплю любой автомобиль (дорого), 8-953-291-33-05.   |  Куплю автомобили, аккумуляторы, газовые колонки, кислородные баллоны, металлолом, коров, лошадей, 8-900-358-50-84.   |  Куплю автомобиль в любом состоянии (дорого), 8-900-369-23-85.   |  Куплю автомобиль любой марки и состояния, 8-953-273-16-05.   |  Куплю битые автомобили, 8-961-001-61-71.   |  Куплю любой автомобиль, 8-953-284-44-00.   |  Куплю лошадь, 8-915-808-81-24.   |  Покупаем коров, быков, телят, 8-960-562-75-00.   |  Покупаем коров, коней, 8-950-698-98-05.   |  Покупаю паи (с. Симонтовка и п. Беловодка), 8-953-273-05-03.   |  Утеряно портмоне в районе ул. Красноармейской, нашедшего просьба вернуть за вознаграждение, 8-960-559-68-02.   |  Утерянный военный билет на имя Цирик Евгения Васильевича считать недействительным.